Микроквартиры по-азиатски: как выжить в аду?

Наше пособие поможет выжить в экстремальных условиях. А еще понять, что там, где мы живем, очень уютно по сравнению с теми условиями, с которыми приходится бороться людям в других странах.

Микроквартиры – это давний тренд в азиатских странах. В Гонконге такие пространства называются «квартиры-гробы». Собственно говоря, определенная правда в этом есть: такие помещения крайне небольшого размера (пару метров на метр), а живут в них порой по несколько человек. Все вещи – навиду, а спальные места зачастую находятся на полу. Согласитесь, в такой ситуации как-то даже неприлично косо глядеть на наши «коммуналки», где порой пространства больше, чем в небольшой студии.

Как вообще жить в таких квартирах?

В первую очередь, такие помещения требуют максимальной организации пространства. Поэтому если мало ли вы попадете в такие квартиры, то убираться вам предстоит часто и качественно (чем значительно пренебрегают многие азиаты, поэтому их квартиры часто походят на свалку мусора). Это позволит уменьшить «визуальный шум» - убрать чрезмерное нагромождение ваших вещей.

Далее – это хранение. Понятное дело, что ни о каких шкафах речи здесь идти не может, поэтому тайцы задействуют все: маленькие органайзеры и полки. Креативные же люди еще используют стеллажи до пола и ячейки для хранения – эдакая пародия на скандинавский стиль. Плюс ко всему можно повесить крючки на стены или же организовать перекладину с помощью штанги (некоторые делают их сначала на уровне груди, а затем еще и наверху помещения).

Поскольку азиаты сами по себе невысокого роста, то в целях размещения большего количества людей они организуют второй ярус с кроватью. Даже при невысоких потолках сделать это в том же Гонконге достаточно просто и удобно.

Где совсем мало места, люди используют прямо экстремальные решения – спят в шкафах, спальное место располагают на втором ярусе ванной комнаты или же ограждают свою кровать клеткой – на нее они вешают свою одежду. Жизнь в одном квадратном метре похожа на тюремную. Украсить ее могут только яркие цветовые решения.

Само собой, вся техника должна быть компактной: начиная от маленького холодильника и миниатюрной плиты и заканчивая ноутбуком, который заменит вам и стационарный компьютер, и телевизор. Правда, учитывая, что люди в Азии, в основном, на ужин заваривают лапшу, то им достаточно чайника для кипячения воды.

Их жизнь похожа на сплошной «муравейник». Притом если капсульные квартиры – это хоть какая-то попытка создание минималистичного и узкого комфорта, то здесь – совсем беда. Но желание выбраться оттуда – это мотивация к тому, чтобы жить лучше. И повод задуматься нам над тем, как можно организовать свое достаточно уютное пространство.

Фото: novosiua.org