Майолика в дизайне

Майолика в современном интерьере – это плитка, которая выполнена в специальной технике. Однако такой метод имеет глубокие и интересные корни.

Первые упоминания о майолике появились еще за тысячу лет до нашей эры – в Египте, Вавилоне и Ассирии. Уже позже образцы плитки с Востока попали в Европу, где стали совершенствоваться узоры. Как правило, рисунок был синего цвета и наносился руками. Сюжеты были разнообразные – в частности, сцены из жизни.

Далее центром мировой керамики стала Италия, где производили не только саму плитку, но и скульптуры из нее. Именно там пришли к какому-то единому стандарту: майоликовая плитка – грубая керамика, за основу которой берется красная глина. Сначала изделие покрывают белой эмалью, а затем красят двумя слоями глазури. Получается, первый слой кладется под рисунок, а второй – сверху него. Затем изделие обжигается – краска смешивается, сплавляется с глазурью и получается узор.

В наше время в тренде находится однотонная плитка. То есть на пластину с эмалью наносится и краска, и глазурь одновременно. Такой процесс быстрее, экономичнее, но не менее качественный.

Собственно, важно знать ту вещь, что изделия из глины – это экологически чистые. К тому же, майолика – это крайне прочный вид плиток, так что ими вы можете смело украшать печени или камины – изделие держит тепло и долго его отдает.

Фото: yandex.ru