Еще раз о преимуществах ППР

Совсем не коротко, но предельно ясно.

Стандартный объем дизайн-проекта – 20-30 страниц, включая изображения. Многие пишут у себя на сайте в разделе «Состав проекта» следующее: «проект содержит все необходимые чертежи». Однако это подмена понятий, поскольку дизайн-проект содержит лишь планы помещения, не более того. Эти бумаги не несут никакой смысловой нагрузки для строителей. Условно говоря, план не подскажет вам, как правильно установить дверную коробку, особенно скрытую, с учетом будущего уровня пола и декоративных покрытий.

Для сравнения. Наша компания разрабатывает Проект Производства Работ, содержащий 90-130 листов без визуализаций. Сюда включена вся техническая информация по исполнению данного проекта. То есть 100 страниц инженерной мысли и инженерного труда, представляете? Именно этот документ позволит выполнить проект качественно и в срок. На это есть несколько причин.

Во-первых, вы не выйдете за рамки бюджета, так как инженер, конструктор и технолог рассчитают точную стоимость материалов. Во-вторых, не нарушатся сроки работ, поскольку мы опираемся на разработанные нормы и требования. Если в СанПин указано, что на покраску чего-либо требуется 32 часа, то мы такое время и укажем в графике производства работ. В-третьих, многих почему-то отпугивает цена на комплексный проект (3800 рублей за квадратный метр). Но в итоге мы экономим 10-15% от общего бюджета, ведь строители не составят вам точную ведомость материалов. Мы уже не говорим о том, что нередко появляется странная графа трат, а-ля «транспортные расходы», «стоимость расходных материалов». Как правило, такие цифры округляются, и закладывают в них немалый процент для извлечения собственной прибыли.

Именно поэтому так важно провести работу над самыми важными моментами еще на стадии нулевого цикла, подготовиться к строительным работам и, главное, предоставить строителям проект, который действительно реализуем. Такой результат может обеспечить только грамотная работа тандема дизайнера и инженера.